Народный писатель – Фёдор Уяр

hveder uyarВ рамках акции «Единый день писателя/поэта – юбиляра» в Кшаушской сельской библиотеке подготовлена выставка-портрет «Народный писатель – Фёдор Уяр», посвященная 110-летию со дня рождения чувашского писателя Хведера Уяра.

Прозаик, публицист и переводчик Хведер Уяр (Фёдор Ермилович Афанасьев) родился 19 апреля 1914 года в д. Сухари-Матак Самарской области в большой семье из 14 человек.

В 1927 году Фёдор Афанасьев окончил четырехлетнюю начальную сельскую школу и поступил в Самарскую Чувашскую школу второй ступени.

В 1930 году его отец подвергся репрессиям. От пережитых нервных потрясений он вскоре ослеп и умер. В это тяжелое время Фёдору пришлось работать и сборщиком яблок, и скотником, и землекопом, и бригадиром на строительстве, и учителем.

«С детства у меня страсть к перемене мест, к знакомству с новыми людьми» - как писал в своей автобиографии Фёдор Ермилович. Он работал в Самаре, было под Уфой на строительстве Котлотурбинного завода, и даже несколько лет жил на Сахалине. В 1933 году вместе с другими колхозниками своей деревни Фёдор Афанасьев отправился на Дальний Восток на строительство нефтеперегонного завода. Уже зимой поступил на заочное отделение Хабаровского педагогического техникума и с 3 курса начал работать учителем начальных классов школы г. Хабаровск.

В 1935 году стал студентом Благовещенского госпединститута, а 1937 году  поступил на заочное отделение литературного факультета ЧГПИ.

Находясь вдали от родных мест, он все чаще и чаще вспоминает родных и близких. Вот что пишет Х. Уяр в автобиографии: «Меня тянет Чувашия… Я выезжаю на поля и кричу стихи Сеспеля Мишши и Хузангая».

Переехав в Чувашию, Ф.Е. Афанасьев работал учителем в школах Красноармейского и Цивильского районов. Больше года работал в Чувашрадиокомитете переводчиком, редактором литературно-драматического вещания.

В конце 1939 года его забрали в армию. Фёдор Афанасьев участвовал в кампании по освобождению Бессарабии, с апреля по сентябрь 1942 г. воевал на Брянском и Воронежском фронтах. После ранения был демобилизован в Чувашию. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями.

В 1953 году Хведер Уяр принят в члены Союза писателей СССР.

Его литературное творчество началось в 30-х годах XX века. В журнале «Капкăн» был опубликован его первый рассказ «Без сноровки». Первый сборник рассказов «Тропа» вышел в 1941 году. Нашему читателю он знаком по таким произведениям как: «Çул кĕнеки=Книга дорог», «Сăмах мехелĕ=Сила слова», «Ăçта эс, тинĕс?=Где ты, море?», «Çырнисен пуххи=Собрание сочинений», «Близ Акрамова= Шурча таврашĕнче», «Три дня, три ночи» и др. Лучшим произведением Х. Уяра считается роман «Тенёта».

Хведер Уяр – автор многих статей о жизни и творчестве И. Мучи, И. Тхти, С. Эльгера и др. Перевел на чувашский язык рассказы А. Чехова, Н. Гарина-Михайловского, С. Диковского и др.

Контакты

• E-mail: chbibl3@mail.ru
  • Телефон:  8(83540)21770
  • Адрес:  429500, Чувашская Республика, Чебоксарский район, п. Кугеси, ул. Шоссейная, д.16
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…