Первопроходец сибирских земель

img 318028 сентября сотрудники Кшаушской сельской библиотеки пригласили учащихся 8 класса МБОУ «Кшаушская СОШ» (кл. рук. В.Г. Белова) на литературно-публицистический репортаж «Первопроходец сибирских земель», посвященного 150-летию со дня рождения русского писателя-гуманиста Вячеслава Шишкова. 

Сотрудники библиотеки с помощью медиапрезентации рассказали пользователям о важнейших вехах в жизни и творчестве писателя. Выдающийся русский писатель, мастер этнографического и путевого очерка, инженер-геодезист, исследователь природных богатств Сибири Вячеслав Яковлевич Шишков родился 3 октября 1873 года в Бежецке Тверской губернии в семье мелкого лавочника.  С отличием окончив Бежецкое городское 6-классное училище в 1887 году, в 1888 году будущий писатель поступил в Вышневолоцкое техническое училище.

В это же время Вячеслав Шишков увлекается идеей исследования сибирских земель, и в конце 1894 года он уезжает в Сибирь и поступает в Томский округ путей сообщения на должность канцелярского служителя, два года занимается в составе экспедиции исследованием реки Обь. В конце 1900 года Шишков получает возможность возглавлять экспедиционные партии и в течение пятнадцати лет проводит ежегодные экспедиции на реках Иртыше, Оби, Бие, Катуни, Енисее, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре…

20 лет В. Шишков прожил в Сибири, где им написаны такие повести и рассказы, как «Тайга», «Страшный Кам», «Та сторона», «Таёжный волк» и роман-эпопея «Угрюм-река». Героями его знаменитых сибирских рассказов являются подлинные представители народа, реальные, настоящие сибиряки. Вера Гавриловна поделилась своими впечатлениями  по поводу  романа «Угрюм-река» и акцентировала внимание школьников, почему стоит прочесть этот таёжный роман.

К мероприятию была подготовлена выставка одной книги «Таёжный роман «Угрюм-река»: почему стоит прочесть».

Контакты

  • E-mail: chbibl3@mail.ru
  • Телефон:  8(83540)21770
  • Адрес:  429500, Чувашская Республика, Чебоксарский район, п. Кугеси, ул. Шоссейная, д.16
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…