Арт-портрет в Кшаушской сельской библиотеке

lebedevkumach5 августа исполняется 125 лет со дня рождения русского советского поэта-песенника Василия Ивановича Лебедева-Кумача. В рамках цикла «АРТ-календарь» Кшаушская сельская библиотека подготовила арт-портрет «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне».

Автор слов многих популярных музыкальных произведений Василий Лебедев-Кумач родился 5 августа 1898 года в семье сапожника в Москве. Его настоящая фамилия Лебедев, но знаменитым он стал под псевдонимом Лебедев-Кумач.

Стихи Василий начал писать рано. Первое его стихотворение было  напечатано в 1916 году  в московском журнале «Гермес». В 1919-1921 годах он учился на историко-филологическом факультете МГУ.

Литературную деятельность начинал с сатирических стихов, рассказов, фельетонов в газетах «Гудок», «Рабочая газета», «Крестьянская газета», «Красноармеец». С 1922 года Лебедев-Кумач сотрудничал с журналом «Крокодил», в котором проработал 12 лет.

В начале 1930-х годов он начал писать тексты для эстрады и кино.

Слава буквально обрушилась на поэта, когда в середине 1930-х гг. с киноэкранов страны герои первых музыкальных фильмов запели его стихи, ставшие песнями: «Сердце, тебе не хочется покоя», «Марш веселых ребят» (из к/ф «Веселые ребята»), «Песня о Родине» - «Широка страна моя родная» (из к/ф «Цирк»), «Песенка водовоза» (из к/ф «Волга-Волга»), «Веселый ветер» (из к/ф «Дети капитана Гранта»). Музыку ко всем этим кинокартинам написал Исаак Дунаевский.

Во время Великой Отечественной войны Василий Лебедев-Кумач служил в Военно-Морском Флоте и был сотрудником газеты «Красный флот». Имел звание капитана первого ранга.

В первые дни войны, 24 июня 1941 года, вместе с композитором Александром Александровым написал песню «Священная война», которая стала музыкальным символом борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками.

Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию. И уже 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили подряд пять раз. В мае 2005 года, в память об этом событии, на здании вокзала установлена мемориальная доска.

В сороковые годы здоровье Василия Лебедева-Кумача серьезно пошатнулось. Он перенёс несколько инфарктов. Его не стало в феврале 1949 года. Поэту исполнилось только 50 лет. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Контакты

• E-mail: chbibl3@mail.ru
  • Телефон:  8(83540)21770
  • Адрес:  429500, Чувашская Республика, Чебоксарский район, п. Кугеси, ул. Шоссейная, д.16
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…