Альбом судьбы моей

yu yakovlev25 апреля исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Российской Федерации, Государственной премии СССР  и Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского Юрия Васильевича Яковлева. Кшаушская сельская библиотека представляет арт-портрет «Альбом судьбы моей», посвященный памяти актёра.

Один из самых талантливых и ярких советских актеров, который с лёгкостью мог воплотить в одной картине сразу несколько образов, Юрий Яковлев сыграл более ста пятидесяти ролей в театре и кино. Юрий Васильевич родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста Василия Васильевича Яковлева. В 1937 году, во время массовых арестов, потерял практически всех родственников. С началом Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуируется в Уфу. В Уфе тринадцатилетний Юра Яковлев работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. В 1943 году увлёкся дипломатией и иностранными языками, собирался поступать в МГИМО, но вскоре предпочёл карьеру актёра карьере дипломата. В 1948 году был принят в знаменитое Театральное училище имени Б.В. Учёба поначалу давалась нелегко. Первый курс окончил с двойкой по главной дисциплине, актёрскому мастерству. В 1952 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина и тогда же поступил на службу в Академический театр имени Вахтангова. Там зарекомендовал себя как талантливый драматический актёр, сыграв, в частности, Трилецкого в «Пьесе без названия» А.П. Чехова.

В кино начал сниматься с 1953 года. Огромную популярность Яковлеву принесли комедийные роли - в основном, Иван Грозный/управдом Иван Бунша в гайдаевском «Иван Васильевич меняет профессию» и Ипполит в рязановском «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Сам Юрий Васильевич своей едва ли не лучшей киноролью, «абсолютно точным, стопроцентным попаданием в образ», считал Стиву Облонского в картине «Анна Каренина» режиссёра Александра Зархи. Актёр также читал закадровый текст ко многим отечественным фильмам, дублировал зарубежные фильмы, озвучивал мультфильмы. В последние годы актёр не снимался в кино, в театре играл только в «Пристани». 5 ноября 2013 года Юрий Васильевич в последний раз появился на публике, посетив церемонию вручения премии фонда «Артист».

Юрий Яковлев является автор книг «Между прошлым и будущим» и «Альбом судьбы моей».

Контакты

• E-mail: chbibl3@mail.ru
  • Телефон:  8(83540)21770
  • Адрес:  429500, Чувашская Республика, Чебоксарский район, п. Кугеси, ул. Шоссейная, д.16
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…