Тайны художественного совершенства

17 сентября исполняется 90 лет со дня рождения известного чувашского литературного критика, литературоведа Геннадия Яковлевича Хлебникова-Шанар.

К юбилею Геннадия Хлебникова-Шанар Кшаушская сельская библиотека подготовила портрет критика «Тайны художественного совершенства=Сăнарлă сăмах лаççинче».

Известный чувашский литературный критик, литературовед, член союза писателей РФ, профессор, действительный член Чувашской национальной академии науки и искусства Геннадий Яковлевич Хлебников родился 17 сентября 1932 года в д. Шанары Мариинско-Посадского района Чувашской АССР в семье учителя. Он окончил Карачевскую среднюю школу Козловского района, Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова, аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Свою трудовую деятельность Г.Я. Хлебников начал в 1954 г. преподавателем русского языка и литературы в Ораушской средней школе Вурнарского района. В 1958-1962 гг. обучался в аспирантуре при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по специальности «Литература народов СССР», защитил кандидатскую диссертацию. Затем работал преподавателем Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. С 1969 г. – доцент, профессор, заведующий кафедры чувашской литературы в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.

hlebnikovИнтерес к литературоведческим дисциплинам Геннадий Яковлевич Хлебников проявил ещё будучи студентом Казанского университета. Молодой студент допоздна засиживался в читальном зале богатейшей научной библиотеки, открывая для себя неведомые миры науки и искусства. Он подготовил научные доклады «Жанр романа», «Лирика», свою дипломную работу посвятил исследованию творческой деятельности народного поэта Чувашии Петра Хузангая.

В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Становление и развитие чувашского романа». Работа была опубликована в журнале «Дружба народов» (1962, № 3) и альманахе «Тǎван литература» («Родная литература», 1962, 1963).

Широкую известность получили следующие научные труды Г.Я. Хлебникова: «Чувашский роман» (1966), «Современная чувашская литература» (1971), «Пултарулăх тĕшши» («Ядро таланта», 1981), «Меслетпе ăсталăх» («Метод и мастерство», 1984), «Чăваш совет литературин поэтики. Малтанхи тапхǎр» («Поэтика чувашской советской литературы. Начальный этап», 1990).

В 2001 г. в Чебоксарах издана монография Г.Я. Хлебникова «Чувашская литературная классика и её наследники». На её страницах прослеживается творческий путь выдающихся чувашских писателей, которые, преодолевая немалые социальные и материальные трудности, сумели дать миру прекрасные духовные и художественные ценности. Среди них: Михаил Федоров, Константин  Иванов, Михаил Сеспель, Федор Павлов, Петр Хузангай, Васьлей Митта, Яков Ухсай и др.

Г.Я. Хлебников внес значительный вклад в методику преподавания чувашского языка и литературы, в подготовку учебных пособий, он один из авторов учебника «Тǎван литература» для учащихся 6-10 классов в чувашских школах.

На кафедре чувашской литературы он не только проводил занятия со студентами, но также руководил поэтическим кружком «Пегас».

За многолетнюю плодотворную работу и за большой вклад в чувашскую литературу Геннадий Яковлевич Хлебников награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Совета Министров Чувашской АССР, Союза писателей Чувашской Республики, Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Геннадий Яковлевич активно участвовал в социально-политической жизни родной республики. Он был одним из основателей Национального конгресса, принимал непосредственное участие в разработке флага Чувашской Республики.

Скончался Геннадий Яковлевич Хлебников 14 октября 2014 года.

Контакты

• E-mail: chbibl3@mail.ru
  • Телефон:  8(83540)21770
  • Адрес:  429500, Чувашская Республика, Чебоксарский район, п. Кугеси, ул. Шоссейная, д.16
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…